Jue. Abr 15th, 2021
Alimentos típicos de Semana Santa en España que te gustará conocer

El 28 de marzo se celebra el Domingo de Ramos, fecha en la que arranca la Semana Santa. Al igual que otras celebraciones tanto religiosas como pagas, la Semana Santa tiene sus propios alimentos típicos en España. Es importante señalar que en la fiesta que conmemora la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús son muchas las personas que no comen carne ya que representa su cuerpo en la Cruz.

¿Cuáles son los alimentos típicos de Semana Santa en España?

Bacalao al pil pil

El bacalao al pil pil es un plato tradicional de la cocina vasca, y la Semana Santa es la mejor época del año para disfrutar de él. Se cocina en cazuela de barro y los ingredientes son simples: bacalao, ajo, guindilla y aceite.

¿Por qué se llama al ‘pil pil’? Hay dos teorías al respecto: una cuenta que es por las burbujas del pescado cuando se cocina y la otra que se debe al toque picante por la guindilla.

Sopa de ajo

La sopa de ajo es un plato muy popular de Castilla y León, y en ciudades como Zamora o Palencia, tras las procesiones de madrugada de Viernes Santo, es costumbre tomarlo. La receta original es muy sencilla de preparar y los ingredientes son los siguientes: pan de días anteriores, aceite, pimentón, ajo, agua, huevos y sal.

Patatas viudas

Las patatas viudas reciben este nombre porque no contienen carne. Se preparan con patatas, pimiento, cebolla, ajo, aceite, pimentón, sal y laurel. Es barato y relativamente ligero, aunque al mismo tiempo resulta muy saciante.

Sancocho

En Canarias el Viernes Santo las familias y los amigos se reúnen para comer Sancocho. El principal ingrediente es el cherne salado, un pescado muy parecido al mero. Aunque existen diferentes recetas según la zona, la tradicional es la elaborada con patatas, batatas, mojo, aceite, azúcar, vinagre y cherne salado. ¡Una delicia!

Potaje de vigilia

El guiso más típico de Semana Santa es el potaje de vigilia. Un plato de origen humilde pero realmente exquisito. Es muy fácil y rápido de preparar, y los ingredientes se pueden encontrar en cualquier supermercado: verduras, bacalao, huevos, garbanzos y espinacas.

Mona de Pascua

La mona de Pascua se toma el Lunes de Pascua en Cataluña. Simboliza el fin de las abstinencias propias de la Cuaresma. Es una masa tipo brioche con forma de rosco sobre la que se colocan huevos.

Torrijas

Las torrijas tienen un origen muy humilde y están muy vinculadas a la Semana Santa. Durante la postguerra no se podía comer carne durante esta celebración religiosa en España, así que las torrijas se hicieron populares como fuente de energía. Las más típicas son las de leche.

Buñuelos de viento

Sin lugar a dudas, uno de los alimentos típicos de la Semana Santa en España son los buñuelos de viento. Un dulce que se puede elaborar en casa con los siguientes ingredientes: harina, leche, agua, azúcar, aceite, huevos, levadura, mantequilla y sal. Una vez hechas las bolitas de masa se fríen se pasan por azúcar. También se pueden rellenar de nata o de crema pastelera.

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