7 características del elefante africano

7 características del elefante africano

El elefante es uno de los animales más conocidos de todo el mundo. Existen dos especies de elefantes a nivel global: asiático y africano. Así que hoy hemos querido recoger las características del elefante africano más interesantes. ¡Así conocerás un poco más sobre este animal tan fascinante!

Estas son las principales características del elefante africano

Tamaño

Los machos pueden alcanzar los 5.500 kilos de peso y medir 3,3 metros de alto. En cuanto a las hembras, miden 2,8 metros y pesan alrededor de 3.800 kilos. El elefante africano se caracteriza por su cuerpo en forma de barril. Sus patas son muy gruesas y el cuello es casi inexistente.

Para poder ingerir los alimentos que consumen, los elefantes africanos tienen cuatro molares en cada lado de la maníbula. Estos animales comen varios cientos de kilos de comida al día, así que sus dientes se desgastan a gran velocidad. Por ello, tienen varios cambios de dientes a lo largo de su vida.

El primer cambio tiene lugar a los 15 años, cuando los elefantes pierden sus dientes de leche. El segundo cambio se da a los 30 años y, el tercer y último, a los 40 años. A los 65 o 70 años los dientes ya están completamente desgastados, de forma que los animales no pueden comer bien y mueren de hambre.

Tamaño - Características del elefante africano

Trompa

Una de las características del elefante africano más destacadas de la trompa es que está compuesta por más de 40.000 músculos. Para hacernos una idea de lo que esto supone, en el resto del cuerpo el elefante africano solo tiene 400 músculos.

Las trompas de los elefantes tienen como principal función la respiración ya que por ellas entra el aire y se expulsan los gases tóxicos. Por lo tanto, es un órgano que para nosotros es como la nariz.

En esta especie, la trompa tiene una pequeña protuberancia al final, algo que no ocurre en el elefante asiático. Además, la protuberancia es movible, de forma que puede utilizarla como una pinza para agarrar determinados objetos.

Los elefantes utilizan su trompa para bañarse, eliminando así la suciedad de su cuerpo y protegiéndose del calor. Además, pueden coger enormes cantidades de tierra y arena para echárselo por la encima y así crear una especie de barrera protectora contra el sol de la sabana africana.

Por la trompa también emiten sonidos para comunicarse con otros elefantes.

Alimentación

Una de las principales características del elefante africano es que es un animal 100 % hervíboro. Sobre la cantidad de alimento que toma al día, varía según dónde se encuentra, aunque el promedio es de 225 kilos. La gran mayoría de ellos son defecados y no terminan de ingerirse por completo.

Estas son las princopales características del elefante africano

Comportamiento

El elefante africano es un animal muy social, que vive en manadas formadas por hembras y sus crías. La hembra más mayor hace el papel de matriarca. Los machos solo forman parte de la manada hasta su adolescencia, cuando se separan del grupo para empezar su vida en solitario. En ocasiones pasan a formar parte de otra manada compuesta únicamente de machos.

Dentro de la manada existe una gran unión entre todos los miembros.

Reproducción

A diferencia de otros animales, los elefantes africanos no tienen un periodo de apareamiento. Por lo tanto, se puede realizar en cualquier momento del año. La hembra emite vibraciones de infrasonido para indicar a los machos que se encuentra preparada. Estos, aunque estén a varios kilómetros de distancia, acuden a la llamada.

Los machos compiten por aparearse con la hembra. Para ello, llevan a cabo enfrentamientos en los que se embiten mutuamente con la cabeza. Es la hembra quien selecciona al ganador. Para ello, frota su cuerpo con el de él.

La gestación del elefante africano dura un total de 22 meses. Cuando nace la cría, su crianza recae en la madre y en el resto de la manada, compuesta por hembras. El cachorro pesa 100 kilos y mide alrededor de 90 centímetros. A los pocos días de nacer ya está preparado para continuar el ritmo de la manada.

Esperanza de vida

La esperanza de vida de los elefantes africanos en libertad oscila entre los 60 y los 70 años, aunque se han dado casos de elefantes que han vivido hasta 90 años.

Tal y como hemos señalado, los dientes de los elefantes se van desgastando de manera progresiva con el paso del tiempo. Esto puede causarles desnutrición ya que tienen grandes dificultades para ingerir alimentos. También sufren otros problemas debido al peso: artritis, enfermedades vasculares…

Esperanza de vida - Características del elefante africano

En peligro de extinción

El elefante africano está actualmente en peligro de extinción. La caza furtiva de estos ejemplares se viene dando desde el Siglo XIX. La carne y el marfil de los colmillos tienen un gran valor. Además, muchas empresas tienen interés en convertir en zona de plantación la sabana africana, destruyendo así su hñabitat.

Durante la década de los 80 del Siglo XX, la población de elefantes africanos se redujo en un 50%. Fue en 1989 cuando se prohibió la caza de esta especie. De no haberlo hecho, los expertos apuntan a que se hubiera extinguido en 1995.

¿Cuál de las características del elefante africano te ha parecido más interesante?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *