Vie. Sep 24th, 2021
l ñu que te interesa conocer

El ñu es un animal de origen africano con una serie de características muy especiales. Tiene un cuerpo grande y robusto y permanece en grandes manadas. Los grupos son muy numerosos, hasta el punto de que algunos pueden tener más de un millón de individuos.

En la edad adulta mide tres metros de largo y pesa 275 kilos. Existen dos tipos de ñu: el negro y el azul. Se diferencian en el color de su pelaje, así como en algunos rasgos morfológicos.

¿Cuáles son las características del ñu?

Hábitat

El ñu vive en buena parte del centro, este y sur de África. En la actualidad se pueden encontrar ejemplares en Lesoto, Suazilandia, Sudáfrica, Kenia, Tanzania y Namibia. Su hábitat natural son los bosques abiertos, las llanuras y las sabanas.

Alimentación

Se trata de un animal herbívoro, cuya principal fuente de alimentación son los pastos cortos. Aún así, durante la estación seca también come hierba alta. Se pasa el día en movimiento para buscar alimento, y bebe agua dos veces al día. Al depender del agua y necesitar pasto verde, cuando las lluvias terminan migran a las sabanas en busca de comida.

Reproducción

El periodo reproductivo de los ñus coincide con la época de migración, esto es, entre los meses de mayo y junio. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años, mientras que los machos lo hacen a los tres. Una de las principales características de esta especie es que es polígama, de forma que las hembras pueden copular con hasta tres machos cuando están en celo.

El período de gestación es muy similar al de los humanos, y oscila entre los ocho y los nueve meses. La hembra da a luz sólo a una cría. Los pequeños no tardan en acostumbrarse a su hábitat, y apenas unos minutos después de nacer son capaces de nadar.

Comportamiento

El ñu es muy vulnerable ante grandes depredadores y felinos en su hábitat natural, y por esta razón vive en grandes manadas. Los individuos comparten determinadas llamadas de alarma cuando sienten que hay un peligro cerca.

Amenazas

El ñu forma parte de la dieta de grandes depredadores como los leones o las hienas. El peligro aumenta cuando migran ya que los ñus atraviesan ríos donde los cocodrilos esperan pacientes el mejor momento para atacar.

A esto hay que sumar que en los últimos años las zonas donde viven estos animales se han visto muy afectadas por la intervención humana. La destrucción de su hábitat es la principal amenaza a día de hoy, aunque la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) no considera que se encuentre en peligro de extinción.

Por admin

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies