Vie. Sep 24th, 2021
Comportamiento de las cebras

Las cebras son animales que viven en la sabana africana y cuya principal características son las rayas blancas que cubren su pelo negro. Aunque a nosotros nos parezcan todas iguales, las rayas de cada cebra son únicas, así que les resultan de gran utilidad para diferenciarse entre ellas. En lo que respecta al comportamiento de las cebras, son animales muy sociables que viven en «manadas» compuestas generalmente por varias hembras y un macho. Los machos solteros viven junto a otros machos solteros o en soledad.

Manadas

Los grupos familiares de las cebras están compuestos por entre cinco y veinte individuos: un macho (semental), seis hembras y los potrillos.

Las cebras cuidan unas de otras y no dudan en protegerse entre ellas cuando se encuentran en peligro. Tanto las hembras como los machos se defienden de los depredadores dando patadas.

Su principal enemigo son los leones, así que es normal ver a las cebras una con la cabeza sobre el lomo de otra, vigilando así a los posibles predadores.

Comunicación

La forma que tienen de comunicarse es a través de relinchos agudos, muy parecidos al rebuzno de los asnos.

Las cebras tienen diferentes formas de reconocerse entre ellas. Pueden hacerlo a través del olor corporal cuando están cerca o por las rayas blancas del pelaje cuando se encuentran a media distancia. Sólo utilizan la «vox» cuando están muy lejos unas de otras.

Época de celo

Durante la época de celo son muy frecuentes las peleas entre machos. El semental hace todo lo posible porque el resto estén alejados de sus hembras, y es el único «autorizado» para copular con ellas.

El resto de machos solteros viven en manadas compuestas exclusivamente por ellos. De vez en cuando, uno de los jóvenes sementales puede desafiar a un macho veterano y, si gana, le expulsa de su manada y se queda con todas sus hembras y portrillos.

Domesticación

Cabe señalar que a lo largo de la historia el ser humano no ha conseguido domesticar a la cebra, así que se le considera el «equino indomable».

Por último, señalar que las poblaciones de cebras se han reducido de forma significativa debido a la caza furtiva para obtener su carne y su piel. También por la pérdida de su hábitat natural.

¿Cuál de los datos sobre el comportamiento de las cebras te ha sorprendido más?

Por admin

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies