¿Cuánto pesa un elefante recién nacido? Más de lo que crees

¿Cuánto pesa un elefante recién nacido? Más de lo que crees

El elefante es el animal terrestre más grande que existe. Es herbívoro, de forma que únicamente inquiere alimentos vegetales, pero lo más curiosos de todo es que puede llegar a comer hasta 200 kilos diarios. En la edad adulta pesa entre 4,5 y 6 toneladas de peso, pero, ¿cuánto pesa un elefante recién nacido?

Cuánto pesa un elefante recién nacido: datos curiosos

Lo primero a tener en cuenta es que en la actualidad existen dos especies de elefantes. Por un lado, el africano, que pesa entre 4.500 y 6.000 kilos. Y, por otro lado, el asiático, que es algo más pequeño y cuyo peso en la edad adulta ronda los 5.000 kilos.

La gestación de los elefantes es muy larga, de 22 meses nada más y nada menos. Cuando nacen, las crías pesan unos 90 kilos y su cabeza es más grande que su cuerpo. La proporción de ambas partes va cambiando a medida que crecen. Durante sus primeros dos años de vida ingieren 11 litros de leche diarios.

Aunque su apariencia es fuerte, lo cierto es que los elefantes recién nacidos son muy vulnerables ya que nacen ciegos, así que son un blanco fácil para sus depredadores. Para no dejar pistas, las hembras tiene   la costumbre de comerse la placenta.

Apenas unas horas después de nacer los pequeños elefantes ya son capaces de caminar sin ayuda. Viven en una manada formada por hembras, y cuando cumplen  seis meses, empiezan a complementar su dieta de leche materna con hojas y pastos que recogen con su trompa.

Cuando cumplen dos años se produce el destete total, y los elefantes ya suelen tener un peso cercano a los 1.000 kilos.

¿Macho o hembra?

El trato que la manada da al paquidermo recién nacido es diferente según si es un macho o una hembra. Si el bebé es una hembra, todas las hembras de la manda van a participar en su crianza.

Por el contrario, si es un macho, le prestan menos atención porque cuando cumpla su madurez sexual se separará del grupo y se irá en busca de una manada de elefantes solteros o en el que haya hembras con las que puedan procrear.

Janire

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies