Jue. Mar 4th, 2021
Datos curiosos de los elefantes marinos

El reino animal es fascinante, con especies como los elefantes marinos. Si quieres descubrir algunos datos curiosos de los elefantes marinos, ¡sigue leyendo!

Son una especie en peligro de extinción, y actualmente hay unos 910.000 ejemplares divididos de la siguiente manera: 170.000 elefantes marinos del norte y 740.000 elefantes marinos del sur. Las hembras viven unos 22 años, mientras que la esperanza de vida de los machos es de 15 años.

Su gran tamaño no significa que no tengan depredadores, porque tiburones y orcas tienen a los elefantes marinos como presas. Ahora bien, su mayor depredador es el ser humano, quien durante años los ha cazado para conseguir su grasa.

TOP 5 datos curiosos de los elefantes marinos

¿Por qué se llaman así?

Uno de los datos curiosos de los elefantes marinos que más interés generan es por qué reciben este nombre. Pues bien, se debe a la protuberancia en forma de trompa que los machos tienen en la nariz. Cumple funciones muy importantes, como por ejemplo generar fuertes rugidos para ahuyentar a los rivales y absorber la humedad del ambiente para poder estar sin comer largos periodos de tiempo.

¿Cuánto pesan?

Existen dos especies de elefantes marinos: del norte y del sur. Los primeros son muy grandes: los machos pueden llegar a pesar 2.300 kilos y a medir 4 metros, mientras que las hembras pesan 680 kilos y miden 3 metros. El elefante marino del sur es aún mayor, y es la especie de mamíferos con mayor dimorfismo sexual: mientras que los machos pesan 3.000 kilos y miden 4,5 metros, las hembras pesan 900 kilos y miden 3,5 metros.

Los datos curiosos de los elefantes marinos

¿Cuánto tiempo pueden estar sumergidos?

Si hay algo que realmente llama la atención de los elefantes marinos es el tiempo que pueden permanecer bajo el agua. Los del norte 40 minutos, aunque se ha registrado más tiempo en algunos casos. En cuanto a los del sur, son capaces de sumergirse 1.500 metros bajo la superficie oceánica. Lo más curioso de todo es que puede estar hasta dos horas sin respirar en las profundidades del Océano.

Pero, ¿cómo lo hacen? Para mantener los niveles de oxígeno, almacenan el oxígeno en sus músculos y en la hemoglobina del torrente sanguíneo. Además, su actividad cardíaca se reduce de forma notable, pasando de los 50-120 latidos por minuto a 5-15.

¿Cuántas migraciones hace al año?

Uno de los datos curiosos de los elefantes marinos que todo el mundo deberá conocer es que es el único mamífero que hace dos migraciones al año.

Pueden viajar 33.800 kilómetros anualmente, de manera que es la migración más larga que se conoce entre los mamíferos. Para hacernos una idea de lo que esta distancia supone, entre Madrid y Tokio hay 10.759 kilómetros.

En tierra, los elefantes marinos se desplazan a una velocidad de 5 kilómetros por hora, pero en el agua son más ágiles y pueden nadar a una velocidad de 10 kilómetros por hora.

¿Cómo es su vida sexual?

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los tres años de vida. Pueden tener una cría al año. En cuanto a los machos, pueden tener hasta 100 parejas sexuales y 500 crías a lo largo de su vida. Las crías nacen con 40 kilos de peso y el tiempo de amamantamiento es de unas tres semanas. Durante este tiempo la madre se queda en la playa con la cría, y luego ambas se adentran en el Océano. Para entonces, la cría pesa ya 120 kilos.

¿Cuál de los datos curiosos de los elefantes marinos te ha sorprendido más?

Por admin

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies