¿Qué días son festivos en la Semana Santa 2022 por comunidades?

¿Qué días son festivos en la Semana Santa 2022 por comunidades?

La Semana Santa 2022 arrancará el 10 de abril (Domingo de Ramos) y finalizará el 18 de abril (Lunes de Pascua), aunque no todos los días son festivos. El único festivo nacional según el calendario laboral de 2022 es el 15 de abril (Viernes Santo). Ahora bien, el calendario escolar sí que contempla toda la semana como días festivos, de forma que alumnos y profesores disfrutarán de las vacaciones de Semana Santa desde el 11 de abril hasta el 18 de abril, ambos incluidos.

Semana Santa 2022: días festivos por comunidades autónomas

El 14 de abril (Jueves Santo) es festivo en las siguientes comunidades autónomas: Andalucía, Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Galicia, Comunidad de Madrid, Región de Murcia, Navarra, País Vasco, La Rioja, Comunidad Valenciana, Ceuta y Melilla. Todas a excepción de Cataluña.

El 15 de abril (Viernes Santo) es festivo nacional, así que será un día de fiesta en todas las comunidades autónomas.

El 18 de abril (Lunes de Pascua), es festivo en estas regiones: Baleares, Cataluña, Navarra, País Vasco, La Rioja y Comunidad Valenciana.

¿Por qué Semana Santa cambia de fecha cada año?

La Semana Santa, para los cristianos significa la conmemoración de la pasión, muerte y resurrección de Jesús de Nazaret. El Domingo de Ramos simboliza el final de la Cuaresma y el inicio de la celebración. Una fecha muy importante, en la que se honra la entrada de Jesús de Nazaret a Jerusalén.

Jueves Santo

La razón por la que la Semana Santa se celebra cada año en una fecha distinta tiene que ver con el calendario lunar. El Domingo de Resurrección se corresponde al siguiente domingo después de la primera luna llena de primavera. Los ciclos lunares no tienen la misma periodicidad que el solar, así que las fechas de la Semana Santa varían cada año.

Comidas típicas de Semana Santa

Uno de los platos más tradicionales en España durante la Semana Santa es la sopa de ajo, de origen castellano. Se elabora en un cuenco de barro y los principales ingredientes son: pan duro, ajos, agua, pimentón, aceite, huevos y sal. En ciudades como Zamora o Palencia existe la costumbre terminar las procesiones de madrugada de Viernes Santo comiendo sopa de ajo.

El potaje de vigilia, tal y como su propio nombre indica, es la comida más típica de la Semana Santa. Un plato de origen humilde, pero que es una auténtica delicia para toda la familia. Se prepara con verduras, bacalao, huevos, garbanzos y espinacas frescas.

Los buñuelos de viento son el poste más típico de estas fechas. Un dulce que se consume en todo el país y que se puede preparar de forma rápida y sencilla en casa. Los ingredientes son muy simples: harina, levadura, agua, leche, aceite, azúcar, huevos, sal y mantequilla.

Janire

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