¿Cuántas especies de elefantes existen en el mundo?

Cuántas especies de elefantes existen en el mundo

A lo largo de la historia se estima que han existido más de 350 especies de elefantes en todo el mundo, hay a día de hoy apenas hay dos especies de elefantes: el asiático y el africano. Ambas están en riesgo crítico de extinción por la destrucción de su hábitat natural y la caza ilegal de marfil.

Especies de elefantes: asiático y africano

Elefante africano

El elefante africano se caracteriza por su gran tamaño. Una de las principales diferencias con respecto a la especie asiática es que sus orejas son mucho más grandes. En cuanto a su peso, puede alcanzar los 6.500 kilos.

Los elefantes pueden llegar a consumir 280 kilos de alimento al día: plantas, frutos, arbustos… Sin embargo, apenas digieren un 40% de todo lo que ingieren. Pasan alrededor de 12 horas diarias comiendo.

Un dato muy curioso de estos animales tiene que ver con el periodo de gestación. Dura nada más y nada menos que 22 meses. Cuando nacen, todas las hembras de la manada ayudan en la cría.

Su hábitat natural es la sabana africana y viven en manadas entre 12 y 20 miembros. Mientras que las hembras son muy sociales, los machos muestran un comportamiento más solitario.

A pesar de no tener depredadores naturales, el elefante africano se encuentra en peligro crítico de extinción por la acción del ser humano.

Especies de elefantes: africano

Elefante asiático

El elefante asiático tiene un cuerpo muy grande, pero sus orejas son mucho más pequeñas que las de elefante africano. Esta es la principal diferencia entre ambas especies. Un dato interesante de estos animales es que las hembras, a diferencia de los machos, no desarrollan colmillos.

Los elefantes asiáticos son herbívoros, y pueden llegar a comer 280 kilos de alimento al día. Durante los tres primeros años de vida las crías se alimentan casi en exclusiva de la leche de sus madres, aunque a veces comen algunas frutas y plantas.

Las hembras alcanzan la madurez entre los 7 y los 15 años, mientras que los machos lo hacen entre los 10 y los 17 años. En la época de apareamiento, los machos detectan a través del olfato a las hembras que están receptivas.

Su hábitat natural son la India, Sri Lanka y Bangladesh, aunque en los últimos años también se han encontrado ejemplares en Indonesia y Nepal. Se calcula que a día de hoy hay 50.000 animales en estado salvaje.

Especies de elefantes: asiático

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *