Vie. Sep 24th, 2021
Estos son los 5 pescados que tienen más mercurio

El pescado es uno de los alimentos más saludables que existen, y debe formar parte de nuestra dieta ya que aporta nutrientes muy necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Ahora bien, es importante elegir los pescados adecuados ya que hay algunos con un contenido en mercurio demasiado elevado.

¿Qué es el mercurio? ¿Es peligroso para la salud?

El mercurio es un metal pesado que resulta tóxico. El principal problema que presenta si lo ingerimos es que se acumula en el cuerpo, sobre todo en el hígado, riñón y cerebro. Es decir, no se excreta, al igual que ocurre con el resto de metales pesados.

La contaminación por mercurio es uno de los problemas más graves de los océanos en la actualidad, y se debe en gran parte a la industria minera y petrolera Los peces, además de almacenar el mercurio que se encuentra en el mar, también contienen el de las especies que se comen. Teniendo esto en cuenta, son los pescados grandes los que más mercurio tienen.

¿Qué ocurre si comemos un pescado que contiene mercurio? Los expertos señalan que no supone riesgo alguno para la salud si lo tomamos en cantidades moderadas ya que los niveles no superan el umbral de seguridad. Sin embargo, las mujeres embarazadas deben tener cuidado porque el mercurio podría afectar al correcto desarrollo del feto.

Listado de pescados con más mercurio

Cómo saber si el pescado es fresco paso a paso

Atún rojo

A pesar de sus múltiples beneficios para la salud, el atún rojo es un pescado cuyo contenido en mercurio es elevado. Existen diferentes especies, y el atún patudo es la más «peligrosa»de todas. Ahora bien, esto no significa que debamos eliminar por completo este alimento de nuestra dieta, sino que conviene tomarlo con moderación.

Tiburón

La Organización Mundial de la Salud no recomienda consumir tiburón porque se alimenta de muchas especies de mares y océanos y, por lo tanto, acumula niveles muy elevados de mercurio en su organismo.

Pez espada

Al igual que sucede con el tiburón, el pez espada es un depredador. A pesar de ser una de las variedades de pescado más consumidas a nivel global, los expertos advierten de que contiene demasiado mercurio.

Lucio

El lucio es uno de los pocos peces que puede vivir tanto en aguas dulces como saladas. Es un gran depredador, así que es otro de los pescados con más mercurio. Su consumo no se recomienda en niños y mujeres embarazadas.

Emperador

El emperador tiene unas propiedades nutricionales muy similares a las del pez espada. Es rico en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, así como en vitaminas y minerales. Aún así, no conviene comerlo de forma frecuente por su alto contenido en mercurio.

Por último, cabe señalar que conviene seleccionar pescados de talla pequeña.

Por admin

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