¿Qué son los monos araña y cuáles son sus características?

Qué son los monos araña y cuáles son sus características

El mono es uno de los animales más extendidos y conocidos de todo el mundo, del cual existen un gran número de familias. Una de ellas es el mono araña, bien conocido por sus largas extremidades, de ahí su nombre. En la actualidad existen siete especies de mono araña: negro, común, peruano, choibo, de cara blanca, de cabeza negra y de Geoffroy.

Características del mono araña

Aunque es un primate muy delgado, es grande en comparación con otras familias de monos. Mide entre 35 y 66 centímetros de longitud y pesa entre 6 y 11 kilos. Este animal tiene una anatomía muy curiosa, y es que su cola es muy larga, sobrepasando incluso la longitud de la cabeza y el cuerpo. ¡Puede llegar a medir hasta 89 centímetros!

La cola hace las funciones de una quinta extremidad, por la cual el primate se balancea y se sujeta en los árboles.

Los monos araña tienen una capa de pelo gruesa, y por lo general de color oscuro: marrón o negro. Algunas especies tienen la zona del pecho de color blanco.

Alimentación y comportamiento

Son animales herbívoros, de forma que su dieta se compone de alimentos de origen vegetal, especialmente nueces y frutas. Aún así, si el alimento escasea, los primates pueden tomar insectos, arañas, e incluso la corteza de los árboles.

El mono araña es un animal con un carácter social. Estos primates viven en grupos entre 15 y 25 miembros. Es diurno, así que aprovecha las noches para dormir en lo alto de los árboles. Si se sienten amenazados, pueden emitir sonidos muy peculiares, similares a los ladridos de un perro.

Hábitat

Los animales viven en Centroamérica, y la gran mayoría de ellos se concentran entre el sur de México y Brasil. Son una especie nativa de América cuyo hábitat natural es la selva tropical. El mono de cabeza negra siente especial predilección por las zonas altas, y vive en áreas de entre 2.000 y 2.500 metros sobre el nivel del mar. Mientras, el mono de Geoffroy prefiere las tierras bajas.

Todos los monos araña están a día de hoy en peligro de extinción. El más amenazado de todos es el de cabeza negra, en peligro crítico de extinción.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *