¿Qué tipos de hipopótamos existen? Características y datos curiosos

En estos momentos sólo hay dos tipos de hipopótamos en el mundo: los comunes y los pigmeos. Según diferentes investigaciones, a lo largo de la historia han existido al menos otras tres especies que se han extinguido. La principal diferencia entre los hipopótamos comunes y los pigmeos tiene que ver con su tamaño, aunque también tienen muchas similitudes: comportamiento agresivo, dieta mayoritariamente herbívora… A continuación descubrimos más sobre ellos.

Tipos de hipopótamos: común y pigmeo

Hipopótamo común

Hipopótamo común

El hipopótamo común es considerado el animal más peligroso de África ya que es el que más muertes causa en el continente, por delante incluso del rinoceronte o del león. Su comportamiento es muy territorial y solitario.

Un animal semiacuático, que pasa hasta 16 horas al día sumergido en ríos y pantanos, aunque es capaz de caminar por tierra firme hasta 10 kilómetros en busca de alimento. Su alimentación es principalmente herbívora; tubérculos, plantas, raíces, hojas y frutos que caen de los árboles.

El peso de los hipopótamos oscila entre los 1.300 y los 1.500 kilos las hembras, y entre los 1.500 y los 1.800 kilos los machos. Son excelentes nadadores y pueden aguantar hasta cinco minutos debajo del agua.

La gestación del hipopótamo común es de unos 200 días, y las hembras tienen una sola cría cada dos años. En cuanto a la esperanza de vida de estos animales, es de 40 años en estado salvaje y 50 años en cautividad.

Aunque los hipopótamos no están en peligro de extinción, sí son una especie amenazada por la caza furtiva y por la degradación de su hábitat natural. En los últimos años la población de estos animales en la República Democrática del Congo se ha visto reducida de forma drástica.

Hipopótamo pigmeo

Hipopótamo pigmeo

El hipopótamo pigmeo, también conocido como hipopótamo enano, vive en los bosques pantanosos de África occidental: Sierra Leona, Guinea, Liberia y Costa de Marfil. Es un animal muy solitario y su peso es muy inferior al del hipopótamo común: entre 180 y 275 kilos.

A pesar de tener unas orejas muy pequeñas, su sentido de la audición es extraordinario. También tiene un gran sentido de la vista, y es capaz de ver tanto de día como de noche.

Por lo general, descansa por el día y sale a buscar alimento por la noche. Come frutos caídos de los árboles, helechos y plantas con hojas anchas. En cuanto a la gestación, dura entre 190 y 210 días, y la hembra tiene una sola cría, aunque se han dado algunos casos de dos.

Las amenazas de estos hipopótamos son varias. Por un lado, la destrucción de su hábitat natural por la tala de árboles. Por otro lado, la caza furtiva. Y, por último, los numerosos conflictos armados que tienen lugar en su hábitat natural.

Ahora ya conoces cuáles son los tipos de hipopótamos que hay.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *